NASCAR: Kasey Kahne se impone en el infierno de Sonoma

©NASCAR

Pablo Martino – Nadie podía imaginar antes de la salida de la primera carrera rutera del año que el Dodge número 9 de Kasey Kahne cruzaría la línea de meta en primera posición tras las 113 vueltas de la Save-Mart 350 en el circuito de Sears Point. Y es que el piloto del equipo de Richard Petty no había pasado nunca de la vigésimo tercera posición en esta complicada pista del desierto californiano. Para la carrera del domingo Kahne partía de la quinta posición pero nadie lo consideraba un rival a tener en cuenta de cara a la victoria por sus malos resultados en los trazados ruteros. Kahne, acostumbrado a los óvalos, siempre ha sufrido dificultades en las dos citas anuales de la Nascar con los circuitos ruteros.

©NASCAR

La carrera estuvo marcada por la enorme cantidad de incidentes que fueron relegando a los pilotos favoritos. El peso y el tamaño de los coches dan muy poca maniobrabilidad a estos monstruos preparados principalmente para circuitos ovales. Esto provoca que siempre haya multitud de golpes en esta enrevesada pista. 2009 no ha sido una excepción y como viene pasando año tras año, el circuito de Sears Point en Sonoma acabó convirtiéndose en un infierno del que sólo unos pocos pudieron escapar.

©NASCAR

Sin ir más lejos, Brian Vickers (#83), que salía desde la pole, tuvo que conformarse con la décimo sexta plaza final.

©NASCAR

Nuevamente volvió a brillar en esta pista el colombiano Juan Pablo Montoya (#42) que tras su paso por la Indycar y la Fórmula 1, conoce a la perfección los entresijos de este tipo de pistas. Sin embargo, ‘Monty’ no logró repetir la victoria conseguida en 2007 en esta misma pista.

El líder del campeonato Tony Stewart (#14) no pudo hacer nada para pasar a Kahne en las vueltas finales pero su segunda plaza le afianza en lo alto de la tabla de clasificación cuando aún restan 20 carreras para concluir la temporada.

Brian Vickers ©NASCAR

Jimmie Johnson (#48), otro de los favoritos al título, hizo una carrera espectacular acabando cuarto tras recuperarse de un stop and go en los compases iniciales. La carrera del piloto de Chevrolet no estuvo exenta de polémica ya que a falta de 21 vueltas para el final echó de la pista a Kurt Busch (#2) cuando luchaban por la cuarta plaza.

La próxima cita de la Sprint Cup de Nascar será el fin de semana del 28 de junio en el óvalo corto de New Hampshire.